2022年9月13日、ナショナルカシャッサデー。駐日ブラジル大使館。モニターで提供された料理の解説をするルカス・シェフ(撮影/カルロス藤田)

2022年9月13日(火)のナショナル・カシャッサ・デー(カシャッサの日)、駐日ブラジル大使館にメディア関係者、料理研究家などをが迎えられ、カシャッサとおつまみ料理のペアリングセミナーを開催されました。

ブラジル外務省による「ブラジルの味」プロジェクトで日本に派遣されているルカス・カスル・シェフによる、ブラジルの代表的なカシャッサのおつまみ「トヘズモ(皮付きの豚腹肉カリカリ揚げ)」と「マンジョッカ・フリッタ(キャッサバ芋のフライ)」とカシャッサとのペアリング試食や、カシャッサ・カウンシル・ジャパン麻生主任研究員による熟成カシャッサとペアリングのセミナー、アマゾン野生種のカカオからつくられたチョコレートとのペアリング試飲などが行われました。

ルカス・シェフによるトヘズモ(撮影/カルロス藤田)